Sabtu, 26 Maret 2011

BUKU 100 RESEP MASAKAN UNTUK KATERING KARYA TUTI SOENARDI

Catatan perjalanan karir seorang ahli gizi dan pakar kuliner Indonesia, Tuti Soenardi selama 40 tahun beliau berkarya terangkum lengkap di sini. Resep kreasi beliau bisa dinikmati khususnya mereka yang ingin membuka usaha di dunia catering. Penasaran? Mengikuti jejak karir seorang Tuti Soenardi seperti tidak ada habisnya. Banyak sekali karya-karya beliau yang telah dirangkum lengkap ke dalam sebuah buku. Tuti Soenradi yang juga sebagai ahli gizi mencoba menciptkan hidangan yang tidak hanya enak dan lezat tapi juga sehat. Bersamaan dengan perayaan 40 tahun beliau berkarya, sebuah buku tentang perjalanan karirnya pun terangkum lengkap. Buku ini tidak hanya berisi catatan perjalanan karir seorang Tuti Soenardi mulai dari di bangku sekolah, hingga pengabdiannya di dunia gizi dan kuliner hingga saat ini. Tapi juga berisi 100 resep yang sudah melewati dapur ujinya. Buku setebal 146 halaman ini ditulis tidak hanya oleh Ibu Tuti Soenardi sendiri tapi juga dibantu oleh Yatie Asfan Lubis. Di dalam buku ini dipaparkan secara lengkap bagaimana kiprah Ibu Tuti Soenardi mencoba memasyarakatkan gizi tidak hanya melalui buku, seminar, tapi juga mencakup dunia radio hingga televisi di kala itu. Seratus resep yang juga dihadirkan dalam buku ini adalah salah satu masakan katering, mulai dari hidangan pembuka, menu utama, dan juga makanan ringan. Berbagai macam sup seperti Sup Krim Bayam Smoked Beef, Sup krim Labu Kuning Udang, Sup Makaroni Ayam, Sup Minestrone, dan beberapa jenis sup lain bisa dicoba sebagai menu pembuka yang segar. Hidangan utama nusantara yang enak dan mudah untuk dipraktekkan di rumah, seperti Sate lilit Tempe, Sambal Goreng Petis Telur Puyuh, dan Ayam Bacem Goreng Tepung. Untuk sajian sayuran pun tak ketinggalan beragam jenisnya, mulai dari Tumis Terung Bumbu Pedas, Cah kembang Kol, Brokoli Isi Ayam Udang, Baby Buncis Masak Daging dan masih banyak lagi. Sajian pasta khas Italia juga menyemarakkan sajian resep dalam buku ini. Foto-foto cantik juga menghiasi setiap halaman, sehingga Anda tentu dapat membayangkan hasil akhir dari masakan yang sedang Anda buat. Buku ini sangat mudah dipahami bahkan bagi Anda yang tergolong pemula di dunia masak memasak.

Tuti Soenardi 40 Tahun Berkarya
Pengabdian Abdai untuk Dunia Gizi dan Kuliner
Yatie Asfan Lubis dan Tuti Soenardi
Rp 85.000,00
Dapat dibeli di Toko Buku Gramedia

NASI GORENG SUPER MAHAL KHAS RESTORAN KAPIN SURABAYA

Nasi goreng super mahal yang harganya Rp 160 ribu per porsi. Pertama, porsinya sangat besar. Tergantung siapa yang makan, tetapi satu porsi nasi goreng ini cukup untuk disantap antara 4-6 orang. Kedua, isinya memang sangat mewah. Di antara nasi goreng yang gurih dan lezat itu, tersembunyi potongan udang segar dan besar dalam porsi yang generous. Di atas nasi goreng itu, hampir seluruh porsinya tertutup oleh daging kepiting. Sekarang menjadi jelas mengapa nasi goreng ini dibandrol dengan harga sangat mahal. Kenapa disebut nasi goreng Widodo? Kenapa bukan nasi goreng Kapin? Ceritanya panjang. Suatu hari, seorang kaya bernama Widodo singgah untuk makan di restoran ini. Karena Pak Widodo penggemar kepiting kelas berat,  pesanannya adalah: "Buatkan nasi goreng dengan kepiting sebanyak-banyaknya. Berapa pun harganya akan saya bayar." Maka, jurumasak Kapin pun menjawab "tantangan" Pak Widodo dengan porsi nasi goreng yang bahkan tidak pernah dibuat sebelumnya. Pak Widodo puas dengan masakan itu. Setiap kali ia datang lagi ke Kapin untuk memesan makanan yang sama. Tak ayal lagi, banyak orang pun ikut-ikutan memesan nasi goreng spesial itu. "Nasi goreng seperti yang dipesan Pak Widodo itu, lho," kata mereka. Kapin memang mengutamakan hidangan sari laut. Sup kepitingnya banyak dicari orang - dibuat dengan berbagai versi: asparagus, jagung, bibir ikan, perut ikan, dan lain-lain. Masakan pauhi (abalone), kepiting, udang, ikan, dan cumi-cumi dari Kapin sudah tenar sejak lama. Jangan lewatkan rol udang (biasa disebut juga sebagai lumpia udang atau he keng, Rp 70 ribu) yang cukup istimewa. Burung dara goreng (Rp 65 ribu/2 ekor) di Kapin juga merupakan salah satu favorit saya di sini. Khususnya karena sangat padan dipadukan dengan nasi gorengnya. Boleh juga diuji bihun kepiting (Rp 100 ribu) yang mirip dengan sajian serupa di Singapura. Bedanya, di Singapura harganya bisa lima kali lipat. Bila Anda datang ke Kapin dengan keluarga atau rekan-rekan bisnis, yang terbaik adalah memilih berbagai paket makan siang yang ditawarkan. Paket untuk berempat seharga Rp 163 ribu, berenam Rp 280 ribu, dan berdelapan Rp 396 ribu. Kalaupun kurang - karena hanya 4-5 lauk - tinggal menambah 1-2 jenis lauk lagi. Ah, kalaupun Anda datang sendiri ke Kapin, ada menu-menu individual untuk dipesan, seperti: tami goreng (di Jakarta disebut ifu mi, Rp 20 ribu), lo mi, angto mi, mi goreng, bihun goreng, dan lain-lain. Kapin sekarang juga sudah mempunyai cabang di Jl. Raya Kupang Indah 23 (031 7340528, 7347192). Bagi saya, tempat aslinya selalu lebih baik, karena tidak ada yang dapat menggantikan suasana di tempat asal. Kapin juga melakukan layanan antar makanan ke rumah atau ke kantor.

Restoran Kapin
Pasar Besar Wetan 55D
Surabaya
031 5340262, 5451072

BANDAR SEAFOOD JAKARTA

Orang Makassar paling pintar membakar/memanggang ikan. Biasanya dibakar polos, bahkan sering kali tanpa dibuang sisiknya, dengan arang/kayu yang membara dari jarak yang tepat. Sisik ikan melindungi ikan agar tidak hangus, di samping juga membuat daging ikannya tetap lembab (moist) di dalam. Dengan kepiawaian membakar ikan a la Makassar itu, dijamin kita akan dapat menikmati citarasa ikan at its best. Daging polos ikan bakar akan terasa kesegarannya, manisnya, dan teksturnya secara sempurna. Sungguh sangat beda dengan ikan yang sudah dilumuri berbagai bumbu dan dibakar Ikan bakar polos itu disajikan dengan berbagai macam kondimen. Tergantung rumah makan atau restorannya, kondimen untuk mencocol ikan bakar bisa berjumlah 5-7 jenis, yaitu: sambal trasi, sambal bawang putih, dabu-dabu, petis ikan, kecap manis, irisan mangga muda, dan irisan tomat hijau. Cara terbaik adalah mengambil sedikit-sedikit dari masing-masing kondimen, dan mencampurkannya ke piring kecil yang disediakan. Di Bandar Seafood, ikan bakar a la Makassar inilah yang disuguhkan secara autentik. Bahkan, setiap hari Bandar Seafood mendatangkan 11 jenis ikan segar khas dari Makassar, antara lain: kudu-kudu, tapi-tapi, kaci-kaci (kaneke), su'kang, titang, baronang, papakulu, sunu, dan ila. Barangkali, inilah rumah makan ikan bakar yang paling lengkap menghadirkan ikan khas dari Makassar. Harganya rata-rata Rp 12 ribu per 100 gram, kecuali bolu (bandeng) yang lebih murah dan sunu (kerapu) yang lebih mahal. Makanan favorit  di Bandar Seafood adalah ikan kudu-kudu bakar, bentuknya seperti kotak dengan kulit yang sangat keras. Di Makassar, biasanya kudu-kudu dikeluarkan dagingnya, lalu digoreng tepung. "Kotak" ikannya juga digoreng dan disajikan sebagai garnish. Di Bandar Seafood, kudu-kudu dibakar utuh, kemudian "dibongkar" bagian punggungnya agar daging ikan yang lembut dan mulus dapat dicungkil ke luar. Daging kudu-kudu polos ini dicocol dengan campuran berbagai kondimen. A real dining experience! Ciri khas Bandar Seafood adalah menyajikan ikan bakar pesanan dengan dua jenis saus. Istilahnya: ikan bakar dua rasa. Sebelah ikan bakar diberi bumbu parape, dan sebelahnya lagi diberi bumbu rica-rica. Cara ini memang untuk meng-akomodasi cara makan ikan orang Jakarta. Soalnya, di Makassar, satu orang makan satu ekor ikan. Sedang di Jakarta, dan di tempat-tempat lain, satu ekor ikan dimakan oleh 2-4 orang. Saus parape juga pernah saya ceritakan di sini. Yaitu saus kental semi-solid yang bahan utamanya adalah bawang merah dan gula merah. Kadang-kadang, untuk memenuhi keinginan orang Jawa yang suka kecap, ditambahkan pula kecap manis. Saus parape ini cocok untuk mereka yang kurang suka pedas. Citarasa manis-asam yang menonjol sungguh sangat menggoyang lidah. Selain berbagai ikan, Bandar Seafood juga punya sajian andalan dari udang, cumi, dan kepiting. Di samping sajian bakar-bakaran a la Makassar, juga dapat dipesan ikan kukus a la Hong Kong, maupun kepiting yang populer dimasak secara lada hitam, saus tiram, kari, dan lain-lain.


Bandar Seafood
Green Ville Blok AV No. 19
Jakarta Barat
021 56964316

Minggu, 13 Maret 2011

DREAM CAR RESTO, MENGANTI SURABAYA

Jika anda berkunjung ke restoran dengan nuansa interior mengadopsi gaya minimalis, gothic, pedesaan hingga pantai, tentu itu hal biasa. Namun anda aka merasakan keunikan saat anda memasuki restoran Dream Car Resto yang bermukim di kawasan Jl. Raya Menganti 68 (depan RS Sumber Kasih) Wiyung, Surabaya.
Unik sekali, karena anda akan makan di dalam mobil kuno. Ya mobil kuno yang telah dibuang bagian dalamnya dan dipasang meja kursi !. Apa sih motivasi lifestyle dari Gunawan dan Bobby, sang empunya ?. chand

Selamat siang pak Gunawan dan mas Bobby ?
selamat siang.

Sejak kapan berdirinya resto Dream Cars ini ?Berdirinya tepat di bulan Valentine Day yaitu 14 Februari 2010 jam 11 siang hingga jam 10 malam.

Bagaimana awal mendirikan restaurant bernuansa mobil ini ? Awalnya tahun 1990 aku memberikan ide kepada salah satu sohibku yang membuka gerai resto agar kesannya di desain yang unik dan berbeda dengan yang lain yaitu meja dan duduknya terbuat dari mobil. Temanku tersenyum dengan asumsi mana mungkin ? Akhirnya ide tersebut kumatangkan di tahun 2008.

Sebenarnya tempat resto ini awalnya bakal diperuntukkan untuk apa ? Ini sebenarnya mau dijadikan bengkel cat mobil sebab di Juanda Internasional Motor sudah nggak muat kendaraan. Namun setelah dipikir-pikir klo membuka bengkel cat jelas mencari customer lagi dan memakan waktu yang lama. Akhirnya kami mencoba menuangkan ide kreasi ntuk membuka gerai resto bernuansa mobil ini. 

Saat ini ada berapa mobil yang ada diruangan ini ? trus pengerjaannya memakan waktu berapa lama ntuk tiap desain mobil ?Saat ini yang ada disini sebanyak 9 unit bagian mobil termasuk jenis Impala yang murni original kusulap menjadi meja dan kursi. Kalo pengerjaan tiap bagian mobil memakan waktu sekitar 2 tahun sebab bahan kupake plat galvanis dan catnya memakai system oven.

Menu apa saja yang menjadi andalan di Resto Dream Cars ini ?Untuk menu tak berbeda jauh dengan resto lain yakni masakan khas Indonesia dan steak house.

Proyek apa kedepan nantinya untuk menarik pengunjung resto ini ?Mungkin dalam sebulan ini kedepan mobil yang terpampang di depan pintu masuk nanti kusulap interiornya mirip aquarium. Nah uji cobanya tersebut hanya berselang 3-4 bulan lalu kuisi dengan ikan Hiu laut yang mana sesuai menu saji kita disini. Selanjutnya kita mau bikin mobil Limosine dengan basis enginenya mazda MX 6 dan sport sedan concept untuk mobil persewaan pengantin.

TIPS MEMBAKAR IKAN

IKAN panggang adalah hidangan lezat dan sehat. Sayangnya, banyak orang yang tidak mengetahui cara memanggang ikan yang baik dan tidak menampilkan sisi gosong di bagian luar sementara dagingnya masih mentah di dalam. Menggoreng ikan dan membakar ikan dalam panci memang cenderung berbeda. Membakar ikan jauh lebih ribet karena membutuhkan kesabaran dan ketelatenan saat membakarnya. Agar ikan bakar Anda matang dengan merata, sebaiknya hindari menggunakan panci saat memanggang ikan di atas kompor. Sebagai langkah akhir, Anda dapat mematangkannya di oven sehingga tekstur kecokelatan yang ada di luar tetap lembap dan kematangan ikan pun merata.
Untuk lebih lengkapnya, ikuti trik berikut seperti diulas E-How.

1. Keluarkan ikan dari kulkas. Biarkan ikan sementara waktu di piring. Tutuplah menggunakan tutup panci sekama kurang lebih setengah jam. Setelah itu panaskan ikan dalam oven dalam suhu 400 derajat.

2. Keringkan ikan dengan kertas agar kelembapannya terserap. Ini penting agar saat proses pemasakan ikan akan mudah matang. Jangan lupa taburkan garam atau gula pasir pada ikan untuk membantu memberikan kerak dan mencegahnya dari kekeringan saat di bakar nanti.

3. Panaskan wajan dengan api tinggi selama tiga sampai empat menit. Tambahkan tiga sendok makan minyak di wajan dan ratakan hingga seluruh wajan terlapisi minyak tersebut. Biarkan wajan panas selama satu sampai dua menit. Sebaiknya hindari menggunakan minyak zaitun karena akan membuat pembakaran ikan terlalu matang.

4.  Bakar ikan selama tiga menit untuk setiap sisi. Balik ikan dengan bantuan spatula dan kemudian bakar ikan selama tiga menit untuk sisi berikutnya. Jangan menyentuh atau memindahkan ikan ketika sedang membakar karena hanya akan mengganggu proses kematangan ikan.

5. Tempatkan ikan di dalam piring antipanas dan panggang ikan dalam oven, sehingga kematangannya merata. Setelah itu pindahkan ikan ke piring dan diamkan sejenak.

6. Buatlah saus ikan sesuai dengan selera yang Anda inginkan. Kemudian tuangkan saus tersebut di atas ikan yang telah matang dan berwarna kecokelatan tersebut. Ikan panggang pun siap dinikmati.

LEZATNYA PISANG EPE PANTAI LOSARI MAKASSAR

PANTAI Losari memiliki garis tepi laut yang termasyhur di Kota Makassar. Terbujur ruas Jalan Penghibur, yang dipotong Jalan Datu' Musseng. Di ujung Jalan Datu' Musseng sekira 50 meter dari tepi Pantai Losari, Daeng Bundu' (49) menggelar gerobak dagang, menjual panganan khas lokal Pisang Epe. Seporsi dagangannya terdiri dari tiga potong pisang. "Saya berjualan mulai buka pukul lima sore, biasanya tutup pukul 21.00 atau 22.00," kata Bundu.  Pisang Epe terbuat dari pisang kepok yang dipanggang. Proses penyajiannya cukup cepat, tak sampai tiga menit. Awalnya, pisang kepok dikupas kulitnya, lalu dipipihkan memakai kayu, berikutnya dipanggang. Terakhir, disajikan dengan siraman lelehan air gula merah. Ada tiga pilihan variasi pisang epe, yakni ditaburi keju serut, cokelat, dan kelapa parut. "Sejak 1983, saya berdagang pisang epe. Dulu, sempat jualan di pantai lama," ungkap Bundu'. Sebelum berjualan di Pantai Losari, Bundu' sudah tiga kali berpindah lokasi. Kawasan pertama tempatnya menjajakan dagangan, yakni Pantai Metro, yang kini telah tergusur. "Setelah dari Metro, saya sempat pindah ke kawasan Laguna, sebelum pindah lagi ke Pantai Losari ini," papar bapak satu anak yang sejak menikah berprofesi jadi penjual pisang epe. Sehari-hari, Bundu' menjaring pembeli dari para pejalan kaki dan pengendara bermotor yang mampir saat menikmati keindahan Pantai Losari. "Sehari-hari bisa habis sepuluh sisir (tandan) pisang kepok yang laku dibeli pelanggan," tandas Bundu'. Pisang epe begitu enak disantap setelah makan malam sebagai hidangan pencuci mulut. Sensasinya dimulai sejak menyuapkan sesendok irisan pisang yang kenyal lantaran baru habis dipanggang, dibaluri rasa manis dari semacam saus gula merah. Seporsi pisang epe terasa lezat menemani malam di Makassar. Sambil duduk santai di trotoar, ditemani desir angin kencang berhembus pertanda musim barat yang datang ke hilir pesisir pantai, Anda bisa mencoba melakukannya.

TSAVO LION RESTAURANT, GIANYAR BALI

Ingin merasakan makan di samping singa? Sensasi menyenangkan dan mendebarkan ini bisa Anda nikmati di Tsavo Lion Restaurant. Lelah mengelilingi penjuru Bali Safari & Marine Park (BSMP), hilangkan haus dan dahaga Anda di restoran yang berada di dalam kandang singa. Hah, bagaimana bisa? Tenang, ada kaca tebal dan kabel listrik terpasang di sekeliling restoran yang akan melindungi Anda dari kawanan singa buas itu. Jadi, mereka tidak akan menerkam Anda. Sajian internasional mendominasi menu yang ditawarkan restoran ini, seperti tom yam soup, half grill baby chicken, mushroom sauce, miso soup, spaghetti aglio olio vegetarian with mushroom, tiramisu, dan sebagainya. Maklum, pengunjung BSMP kebanyakan adalah wisatawan mancanegara. Namun tetap ada menu Indonesia bila Anda ingin memesannya. Bahkan uniknya, menu paling banyak dipesan turis asing adalah lodo ayam, masakan khas Jawa Timur. "Menu paling banyak dipesan lodo ayam, karena pengolahannya yang sederhana, tapi rasanya enak. Untuk mereka, kita kurangi rasa pedasnya," kata Mahadi, Executive Chef Tsava Lion Restaurant  di Jalan IB. Mantra Km 19,8 Gianyar, Bali, baru-baru ini. Ke depan, Tsava Lion akan menghadirkan makanan khas Jepang mengingat banyak pengunjung BSMP juga berasal dari Jepang. Selain penambahan, restoran juga melakukan pengurangan menu secara berkala. "Tiap enam bulan, kita evaluasi menu. Menu yang enggak laku kita buang, ganti dengan yang baru," imbuh chef asal Trenggalek, Jawa Timur yang telah menetap di Bali sejak 1991 ini. Sajian lezat tak akan sempurna bila tidak didukung ambiance yang mendukung. Tsava Lion Restaurant memiliki interior bernuansa Afrika. Lukisan binatang, kulit macan, bahkan gendang kecil dan atap ilalang pada satu sudut restoran menjadi penghias. Di dalam ruangan, Anda bagaikan berada di hutan. Restoran berkapasitas sekira 150 orang ini mulai buka pukul 08.30 WITA-22.00 WITA. Jadi, siapkah Anda untuk merasakan asyiknya makan sambil dipandangi sekawanan singa?

Sabtu, 12 Maret 2011

RUMAH MAKAN GAIDING, BOJONEGORO

Tempat makan yang satu ini sangat terkenal di Bojonegoro. Sebut saja namanya dan hampir semua orang tahu. Keberadaannya sudah sangat lama sekali. Menurut cerita mama, rumah makan ini sudah ada sejak mama masih kecil, lebih dari 60 tahun yang lalu. Sekarang rumah makan yang bernama “Gaiding” ini dikelola oleh cucu – cucunya, bahkan salah satu cucunya yang mantan atlit nasional bulu tangkis ikut mengelola rumah makan ini. Pada saat kunjungan ke sana, banyak pengunjung yang mengantri untuk mencicipi masakan khas ala rumah makan Gaiding. Bagaimana dengan masakan yang di sajikannya? Ayo kita cicipin satu per satu sebagian masakan disini. Asem – asem daging, masakan ini merupakan salah satu menu kesukaanku. Rasa sedap dan segar langsung menggoyang lidah begitu kita menyanapnya. Potongan blimbing wuluh (belimbing sayur), cabe utuh, bawang yang diiris agak besar dan daun kedondong menjadi pendamping daging yang di potong kecil – kecil. Menyantap asem – asem  daging di rumah makan ini menjadikan lidah tak berhenti bergoyang alias nikmatnya sampai merasuk ke tulang iga.. Sop buntut, masakan ini juga salah satu menu favorit di sini. Dagingnya cukup empuk dengan kuah yang pas dilidah, berminyak tapi tidak membuat neg alias sedap…. Bahkan anak kecil pun tak rela menyisakannya, walaupun porsi yang di berikan adalah porsi dewasa. Swikee, masakan ini juga salah satu menu pilihan pengunjung rumah makan ini. Kuah tauconya nendang banget. Oya, Bojonegoro memang terkenal dengan Tauconya.  Jika suka, pepes ati kodok bisa di pesan disini. Nah, dulu sewaktu aku kecil, yang banyak di pesan pengunjung disini adalah ayam bumbu rujak. Jika pesan nasi campur, mintalah ayam bumbu rujak sebagai lauknya. Bumbu yang berwarna kemarahan terasa pas dilidah.  

Rumah Makan Gaiding, Jl. Hayam Wuruk No. 78 Telp. (0353) 881853, Bojonegoro

RAWON DOYONG KHAS BOJONEGORO

Lantas masakan apa saja sih yang di sajikan ? Rawon. Ya, hanya satu menu makanan yang ada di tempat makan ini. Masakan berkuah hitam ini cukup terkenal di antara penghuni kota yang mulai terkenal karena kandungan minyaknya. Kuah rawonnya tidak terlalu pekat tetapi membuat lidah menari-nari sejak cecapan pertama. Rasanya? Hmmm… rasa khas makanan Bojonegoro bisa anda dapatkan disini. Paduan bumbu-bumbunya membuat lidah serasa tak mau berhenti untuk merasakan kenikmatan dari sejak suapan pertama. aneka jerohan goreng ada disini seperti babat, usus, paru dll. Rasa jerohan goreng ini juga gak kalah nikmatnya dengan rasa rawonnya. Tak heran jika banyak pengunjung yang pesan nasi plus kuah sementara untuk lauknya memilih gorengan. Warung ini buka sampai dengan jam 12 siang, tapi tak jarang jam 11 sudah tutup karena sudah habis disantap penggemarnya. Agar dapat merasakan kelezatan masakan Warung Asem Doyong lebih baik datang di pagi hari.

Warung Asem Doyong, Jl. Mayangkoro, Bojonegoro

TAMAN INDIE, MAKAN SAMBIL MENIKMATI GEMERICIK SUNGAI, MALANG

Salah satu rumah makan yang perlu anda kunjungi yakni Taman Indie. Terletak di kota Malang, Jawa Timur, di dalam perumahan Pondok Blimbing Indah (Araya). Lokasi tanah yang berkelok menjadikan tempat makan yang satu ini mempunyai keunikan tersendiri. Dipadu dengan sunga dan ditanami padi di bibir sungai membuat restaurant ini berbeda dengan restaurant lain yang ada di Malang. Tak heran jika tempat ini sering dijadikan tempat syuting acara memasak di TV. Tempat makan ini juga persis bersebelahan dengan lapangan golf. Sembari menikmati hidangan tak jarang suara mobil golf yang melintasi jembatan terdengar. Pemandangan semacam ini bisa dilihat langsung dari gazebo yang bertebaran di bibir sungai. Jika anda tidak suka dengan lesehan di gazebo, di atas juga tersedia tempat makan seperti pada umumnya yaitu menikmati makanan diatas meja dan duduk di kursi. Bagaimana dengan hidangan yang disajikan disini? Aneka menu dari tradisional sampai modern ada disini. Dengan penyajian yang khas menambah selera makan kita. Apalagi semilir angin berhembus di sela – sela tanaman padi dan pohon – pohon yang ada di sekelilingnya. Nasi Ndeso merupakan salah satu menu andalan disini. Disajikan dengan rempeyek yang sangat lebar, rempeyek terlebar yang pernah aku jumpai sampai dengan saat ini. Demikian pula dengan nasi yang disajikan dengan sayur lodeh. Oya, sayur lodehnya berbeda dengan sayur lodeh pada umumnya. Entah campuran apa yang digunakan, yang pasti rasanya enak dan santan yang digunakan tidak terlalu kental.  Untuk minuman bisa di coba es siwalan. Buah khas dari tanaman yang masih dalam kerabat palem ini diiris tipis dan dipadu dengan sirup pandan. Andaikan di sajikan dengan air legen hmmm pastinya lebih serrr lagi di lidah.

Penasaran? Silahkan kunjungi Taman Indie, Jl. Rivera Golf Utama 12 – 16 Kompleks Kota Araya Malang, Jawa Timur. Telp. 0341 – 414333

NASI JAMBLANG "MANG DUL" CIREBON

Namanya Nasi Jamblang, gaungnya cukup mengumandang, Baunya sangat mengundang, Rasanya? Sangat nendang.Adalah Mang Dul nama tempat makan di Cirebon ini. Menempati salah satu ruko di sudut Jl. Dr. Cipto, rumah makan ini sudah terkenal dimana – mana. Untuk kota Cirebon sendiri nama Mang Dul merupakan jaminan mutu alias di rekomendasikan oleh sebagian besar penghuni kota ini. Warung Nasi Jamblang Mang Dul ini awal mulai berjualan pada tahun 70 an dan kini diteruskan oleh generasi keduanya. setelah beberapa kali mengalami pindah lokasi, kini berada di Jl. Dr. Cipto. Tempat makan ini sangat ramai pada saat kunjunganku kesana beberapa hari yang lalu. Bahkan pengunjung yang datang berombongan terlihat datang dan pergi dengan wajah yang puas. Apa sih nasi jamblang itu? Nasi putih sekepal yang dibungkus dengan daun jati dan kita akan ditanya mau berapa nasi? Untuk lauknya kita bisa memilih sendiri deretan lauk pauk yang disediakan di meja panjang. Mau sayur tahu tinggal nyendok sendiri, mau tempe goreng ya tinggal ambil. Tak kurang dari 20 macam lauk yang disediakan termasuk pepes dan sambal kerang. Nah jika anda suka dengan paru goreng, jangan lewatkan mencicipi lauk yang satu ini disini. Rasa paru gorengnya enak dan asinnya juga pas dilidah. Juga jika anda termasuk penggemar kerang, coba sambal kerangnya. 2 buah kerang hijau yang sudah dikemas dalam pincuk daun dikelilingi dengan sambal wow… acara tambah menambah sudah pasti. Yang unik dari nasi jamblang Mang Dul ini, di setiap sudut ruangannya dijadikan sarana promosi, baik oleh produk ternama maupun produk lokalan cirebon seperti bengkel. Merasa tak mau melewatkan kesempatan beriklan di warung ini, beberapa perusahaan beriklan melalui kaos yang digunakan oleh staff warung ini. So, tunggu apa lagi? ayo kita serbu Nasi Jamblang Mang Dul…
Warung Nasi Jamblang Mang Dul, Jl. Dr. Cipto, Cirebon

Selasa, 08 Maret 2011

BEBEK PAK QOMAR, LONTAR SURABAYA

Bagi penggemar nasi bebek, barangkali Depot Bebek Pak Qomar bisa menjadi salah satu alternatif kala berburu nasi bebek di Surabaya. Sensasi kelezatan nasi bebek plus sambalnya membuat depot yang berlokasi di Jalan Raya Lontar No 46, Surabaya Barat ini tak pernah sepi pengunjung. Jika anda berkesempatan berkunjung ke depot ini, anda akan menyaksikan banyaknya pengunjung yang berjubel terutama saat jam-jam makan, baik siang maupun sore. Mereka (para pengunjung) berasal dari berbagai kalangan baik menengah maupun kelas atas. Itu terlihat dari antrean parkir motor dan mobil yang berada di area depot. Karena itulah, jika anda berkunjung pada jam-jam makan siang, bersiap-siaplah untuk menunggu antrean meja makan. Sebab, depot yang memiliki kapasitas sekitar 40 pengunjung ini kebanyakan sudah penuh. Namun, anda tak perlu khawatir, sambil menunggu antrean, aroma bebek yang sedap akan mengusir kejenuhan menunggu. Karena banyaknya pengunjung itulah, Nurul Qomar, pemilik Bebek Pak Qomar, mengaku paling sedikit menghabiskan 1.500 porsi nasi bebek setiap hari. Keramaian bebek qomar ini selain lezat, juga didukung dengan harganya yang relatif terjangkau. Seporsi bebek, anda cukup merogoh kocek Rp.10.000. Depot ini buka setiap hari mulai pukul 09.00-18.00 kecuali Jumat.

Direbus dengan Bumbu Spesial
Apa yang menyebabkan Bebek Pak Qomar begitu diminati pelanggan? Mengenai hal ini, Nurul Qomar sedikit membocorkan rahasia dapurnya. Menurut Qomar, ia memiliki resep tersendiri untuk menghilangkan amis yang melekat pada daging bebek, yakni terlebih dahulu direbus dengan racikan bumbu yang spesial. Sehingga saat digoreng akan menimbulkan aroma yang lezat dan nikmat.  Mengenai kelezatan bebek pak qomar, Nur Khoiriyah, salah seorang pengunjung mengakuinya.Perempuan asal Pacet, Mojokerto itu mengaku ketagihan bebek pak qomar lantaran rasanya yang enak banget. “Dagingnya gurih, sambalnya mantep, terus ditambah lagi ada kremesannya. Wah, mantep banget. Kalau nggak percaya, coba sendiri deh,” pungkasnya.

Depot Bebek Pak Qomar
Jl Raya Lontar No 46 Surabaya Telp. (031) 7417540
Jam buka: setiap hari pukul 09.00-18.00, (kecuali jumat).
Harga: 10.000 per porsi

LELE BAKAR BU TUNIAH MOJOKERTO

Jika Anda bepergian melewati Kota Mojokerto pada malam hari, atau menjelang pagi, tak ada salahnya jika menikmati hidangan Lele Bakar di warung milik Bu Tuniah di Jalan By Pass Sekarputih. Jika pada umumnya pecel lele biasa dimasak dengan cara digoreng, namun berbeda dengan satu ini. Pecel lele Bu Tuniah (53) ini dimasak dengan cara dibakar di atas bara api. Sangat mantab sekali jika disantab malam hari sampai menjelang pagi. Penyajian lele bakar ini tergolong sangatlah mudah, pertama siapkan lele yang sudah dibersihkan secukupnya, kemudian campur dengan ketumbar, kunyit, kemiri dan garam yang telah dicampur dengan halus. Kemudian, lele ditaruh di atas bara api yang panas, tapi tidak sampai hangus. Kalau sudah matang, siapkan sambal bajak dengan bahan, trasi, tomat, bawang merah, garam, sedikit gula pasir, jangan lupa cabai merah dan cabai rawit secukupnya. Hidangan lele bakar semakin mantab, dengan diberi timun, terong dan juga kemangi. Lele bakar siap disantap untuk mengisi perut yang berdering kelaparan. Selain lele bakar, warung Tuniah juga meyajikan, es jahe, wedang sere, jus ciplukan dan beberapa minuman lainnya. Bedanya warung ini dengan yang lain adalah hiburannya. Pelanggan akan selalu dimanjakan dengan musik keroncong yang dimainkan. Bahkan, pelanggan boleh merequest lagu keroncong kesukaannya. Memang makan di warung Tuniah serasa seperti raja. "Harga satu porsi hanya 15 ribu, plus minuman sesuai pesanan tamu," kata Bu Tuniah, di warung miliknya, Minggu (6/3/2011) dini hari. Anda penikmat kuliner?, tak ada salahnya jika mampir ke warung Tuniah.

RAHASIA RESEP COCA COLA

Adakah orang yang pernah tahu resep asli Coca-Cola? Racikan minuman yang diciptakan oleh John Pemberton, seorang pakar farmasi pengobatan pda 1886 selama ini dianggap misteri. Namun, sebuah laman bernama, Thisamericanlife.org, mengklaim telah menemukan sebuah daftar dalam artikel surat kabar yang terpotret. Artikel itu memberi petunjuk bahan-bahan serta takaran tepat untuk menghasilkan minuman yang dikenal di seantero dunia itu. Surat kabar Atlanta Journal-Constitution edisi 8 Februari 1979 memiliki foto seseorang yang memegang sebuah buku dengan resep yang diklaim adalah tiruan tepat resep Pemberton, demikian tulis Telegraph, Kamis (17/2). Daftar dalam buku berjudul Merchandise 7X, dilaporkan mengandung takaran pas dari minyak berbeda untuk menghasilkan resep rahasia Coca-Cola Meski hanya menghasilkan satu persen dari formula total minuman tersebut, Merchandise 7X dianggap sebagai resep yang memberikan rasa unik pada minuman ringan populer tersebut. Resep asli? Jangan ditanya, hingga kini resep resmi Coca Cola dilaporkan dijaga ketat selama 24 jam dalam lemari besi tebal di Georgia, Atlanta, Amerika Serikat.
Kunjungi www.cocacola.comhttp://www.coca-cola.com/en/index.html

Penasaran dengan racikan rahasia versi Merchandise, tengok daftar dibawah berikut:
Ekstrak Coca cair 3 drams USP (+ 3/4 sendok teh)

Asam Sitrat 3 oz (88.7205887 ml/85 gram).
Kafeine 1oz (28 gram/30 ml)
Gula 30 (Dalam foto artikel tidak jelas berapa takaran yang dibutuhkan)
Air 2,5 galon
Jus Lemon 2 pints 1 qrt (946 ml)
Vanila 1oz (28 gram/30 ml)
Karamel 1,5oz (32gram/45ml) atau lebih untuk mewarnai
7X penguat rasa (gunakan 2oz (60 ml/56gram) penguat rasa sebagai satuan hingga 5 gils sirup/0,59 liter):
Alkohol 8oz (224 grams/240 ml)
Minyak Jeruk 20 tetes
Minyak Lemon 30 tetes
Minyak biji pala 10 tetes
Minyak ketumbar 5 tetes
Minyak neroli 10 tetes
Minyak kayu manis 10 tetes

Minggu, 06 Maret 2011

RUJAK CINGUR MADURA, BANGKALAN

SEBUAH menu lezat tak harus tercipta dari cara yang rumit. Buktinya, rujak mata sapi tercipta lantaran bagian ini kerap dibuang oleh pembuat rujak cingur. Kini, rujak mata, selain cingur sapi, jadi menu andalan warga Kabupaten Bangkalan, Madura. Sepintas, bila mendengar nama menu ini, Anda pasti akan bertanya-tanya seperti apa bentuk dan rasanya. Sangat mudah menemui tempat makan yang menyajikan menu asli Kabupaten Bangkalan ini. Salah satu terletak Jalan KH. Muhammad Cholil, yakni Warung Kenikmatan. Lokasinya tepat berada di belakang kantor atau arah barat koran lokal (Radar Madura). Sang penjual, Marinten, sudah cukup terkenal. Wanita yang sudah sembilan tahun menjadi penjual rujak mata sapi ini mempunyai banyak pelanggan, mulai dari kalangan buruh becak sampai pegawai negeri sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten setempat. Wanita berusia 40 tahun ini menyatakan, usahanya diawali dengan berjualan rujak cingur. Berhubung banyak saingan dan sering tidak laku, dia mencoba banting setir untuk berjualan rujak mata sapi. Ide awalnya cukup simpel, yakni hanya karena banyaknya penjual rujak cingur yang hanya mengambil cingur (hidung sapi) dan membuang mata sapi. "Dari ide awal tersebut, kemudian saya tekuni untuk terus berjualan rujak mata sapi. Ya lumayanlah, sudah banyak yang suka,” ujar Marinten kepada okezone ditemui di warungnya seraya mengulek rujak. Ditanya soal cara masak, terutama bahan dasar berupa mata sapi, Marintem menjelaskan bahwa cara mengolahnya hampir sama dengan memasak cingur, yakni direbus. Tapi, yang direbus hanya mata sapi, tidak dengan kepala. Demikian juga dengan bumbu rujak mata sapi yang tidak jauh berbeda dengan rujak cingur. Ada beberapa bahan pokok yang diulek menjadi bumbu, antara lain kacang tanah, petis ikan, dan garam secukupnya. Penyajiannya cukup sederhana. Bila bumbu kacang sudah siap, menu utama berupa mata sapi langsung dimasukkan, ditambah menu pelengkap seperti lontong, kecambah (toge pendek), kangkung dan ketimun. Marintem juga menambahkan buah, seperti nanas, bengkoang, dan mangga. “Tergantung permintaan pembeli. Cuma yang pasti, mata sapi yang sudah direbus menjadi menu utama,” katanya. Sejauh ini, Marintem mengaku tidak kesulitan menemukan bahan baku berupa mata sapi. Sebab, selain diperoleh dari para penjual rujak cingur, kepala sapi berikut mata cenderung mudah didapat di beberapa pasar yang ada. Harganya juga cukup murah. Dalam sehari berjualan, Marintem mengaku bisa menghabiskan hingga 5kg mata sapi. Bisa dibayangkan, keuntungan menggiurkan yang diperoleh bila satu porsi dihargai Rp10 ribu, termasuk air mineral. Pelanggan setia Marintem biasanya mulai antri saat buka sekira pukul 09.00 WIB.

WARUNG KENIKMATAN
Jl. K.H. Mohammad Cholil
Bangkalan

BEBEK GORENG DAN SOTO AYAM "CAK TOFA KALIDAMI" SURABAYA

Bagi penggemar soto rasanya belum lengkap sebelum mencoba soto cak tofa di daerah kalidami. Kuahnya yang kental membuat lidah anda bergoyang. Dan harganya dapat terjangkau. Selain menu soto, anda dapat memilih menu lain seperti bebek goreng, tempe penyet dan ayam goreng, pasti puas deh.

BEBEK GORENG DAN SOTO AYAM
"CAK TOFA KALIDAMI"
Jl. Kalidami 14-16 Surabaya

DAPUR ANGGREK, JAKARTA BARAT

Food court yang satu ini memang cocok jadi pilihan saat makan beramai-ramai. Beragam gerai menawarkan aneka makanan seperti soto mi, gado-gado, pempek, ayam kalasan, bakwan malang, sop kaki sapi, nasi campur, sampai dim sum ada di sini. Semua serba enak memanjakan lidah! Acara makan bersama seringkali berubah menjadi hal yang merepotkan, terutama jika berurusan dengan selera yang berbeda beda. Oleh karena itu food court seringkali menjadi salah satu pilihan untuk bersantap. Apalagi kini hampir setiap mal menyediakan fasilitas food court. Salah satu food court yang terletak di Mal Taman Anggrek lantai 4. Dapur Anggrek ini sudah cukup lama dan sudah berganti interior pula. Areanya cukup luas. Di satu sisi terdapat deretan makanan tradisional. Di bagian tengah ada gerai dessert yang dikelilingi gerai makanan Asia. Sebelum masuk, pengunjung bakal disambut dengan 'Coupon Counter'. Nah, di tempat ini anda harus menukarkan uang tunai dengan kupon uang yang bakal menjadi alat pembayaran resmi di dalam area food court. Kupon tersebut berupa selembar uang khusus bernominal dari Rp 10.000, Rp 5000,00, Rp 1000,00 sampai Rp 500,00. Setelah menukarkan uang di counter, anda  pun langsung berkeliling. Bagi pengunjung yang baru pertama kali datang, memilih menu di Dapur Anggrek tidak terlalu membingungkan. Pasalnya hampir masing-masing stall menawarkan menu andalannya. Beberapa gerai favorit adalah Soto Mie Lautze dan Bakso Afung. Selain itu ada Nasi Campur, Seroja Baru, Agung Roxy Sop Kaki Kambing, Mi Kangkung, dan beberapa menu khas seperti Lontong Medan Alay cabang Petojo dan Soto Betawi cabang Ratu Plaza. Kesemuanya merupakan gerai-gerai yang selalu dipadati oleh pembeli. Cuaca mendung diluar membuat kami ingin menghirup yang hangat-hangat. Soto mie plus 1 risol gerai Soto Mi Lautze saya tebus dengan kupon sebesar Rp 21.000,00. Rupanya selain soto mi ada soto daging dan juga risol kuah. Si soto mi langsung diracik di hadapan saya. Pertama-tama si mbak penjual mengiris tomat dan kol yang langsung ditaruh dalam mangkok bersama mi bihun dan mi kuning. Setelah ditambahkan irisan daging dan irisan risol, syurrr... langsung disiram kuah kaldu yang mengepul panas. Taburan bawang goreng menjadi sentuhan akhir sajian ini. Tampilannya yang menggiurkan langsung membuat tergoda untuk mencicipinya. Kuah kaldu sapi soto mi yang bening terasa gurih tak berlebih, setelah dikucuri jeruk limau dan sambal rawit rasanya sedikit asam segar dan pedsa. Mi kuningnya lembut berpadu serasi dengan si daging yang juga empuk. Irisan daging ini bercampur dengan sedikit kikil sehingga menciptakan sensasi kenyal-kenyal enak. Risolnya berisi bihun dan irisan wortel tipis-tipis rasnya renyah gurih. Kalau ingin lebih meriah bisa ditambah emping goreng Betawi yang lebar besar. Berhubung porsinya cukup mengenyangkan, soto mi ini memang pas dinikmati tanpa nasi. Si Lontong Medan Alay rupanya juga merebut perhatian teman saya. Tampilannya mlekoh dengan isi cukup generous, yaitu berupa irisan nangka, potongan kacang panjang, irisan wortel, labu, cabai hijau besar, lontong, dan diatasnya ditaburi kering kentang dan bumbu rendang. Hmm... sedap! Yang istimewa dari hidangan tersebut adalah lontongnya padat dan lembut dengan diameter sekitar 4 cm. Kuahnya sedikit berminyak kekuningan, agak berbeda dengan lontong sayur Padang yang agak kemerahan. Kuahnya terasa sedikit gurih meski tidak terlalu kental. Tambahan sambal goreng membuat lontong seharga Rp 18.000,00 ini rasanya makin enak saja.

Dapur Anggrek
Mal Taman Anggrek Lt.4
Jl. Letjen S Parman Kav.21
Jakarta Barat
Jam Buka: 11.00 - 22.00

Jumat, 04 Maret 2011

GULAI SUMSUM KAMBING, JAKARTA SELATAN

Di saat cuaca mendung dan dingin, semangkuk gulai sumsum kambing bisa jadi santapan yang menghangatkan. Kuahnya bening berempah dengan aroma wangi semerbak. Ditambah dengan satai kambing yang empuk-empuk gurih manis tanpa bau tajam. Wah, badanpun jadi hangat dan penuh semangat lagi! Yang hangat dan berkuah hampir selalu jadi pilihan jika cuaca sedang tak menentu. Sate kambing, sop atau gulai kambing selalu jadi favorit. Di Jakarta, hampir semua resto atau warung gulai san sate kambing didominasi oleh aliran Solo dan Tegal atau Jawa Tengah. Sekali ini sengaja saya kembali mampir ke Cafe Cangkir. Kafe ini dimiliki oleh pasangan Yoke dan suaminya Christian Hadinata, pebulutangkis legendaris.   Dulu, tempat yang ada di Jl. Panglima Polim ini menjadi toko barang-barang pecah belah impor dari Eropa. Belakangan baru berubah menjadi kafe dengan aneka menu yang menggiurkan. Soal sate kambing yang top di cafe ini sudah sering saya dengar. Kepulan asap yang menguar di sisi kiri cafe, langsung menusuk hidung. Wangi menggelitik!. Sate kambing di sini yang top adalah sineureut (daging has dalam kambing), bisa pakai lemak atau tidak. Sialnya, sore itu persediaan sedang habis. Jadilah sate kambing biasa yang saya pesan. "Yang ini juga empuk sekali," demikian sang pelayan meyakinkan. Jangan berpikir kalau cafe dengan jualan sate kambing sebagai andalan, ada menu klasik pendampingnya. Memang ada gulai kambing dan gulai sumsum kambing. Namun, buat yang tak suka daging kambing ada menu lain seperti; mi kangkung, nasi timbel, laksa, spaghetti oglio olio, spaghetti bolognese dan kupat tahu petis. Maka selain gulai sumsum kambing,sate kambing, saya juga pesan kupat tahu petis. Yang pertama disajikan adalah gulai sumsum kambing. Yang ini bukan gulai gaya Sumatra tetapi gaya Jawa. Kuahnya kuning dengan sedikit genangan minyak berwarna oranye kemerahan di pinggirnya. Tidak terlalu kental. Isinya 3 potong tulang kaki kambing berikut sempalan daging disisi-sisinya. Slruupp... hirupan pertama langsung terasa jejak bumbu yang lengkap, tidak berlebihan dan ringan. Daging kambingnya sangat empuk. Sedikit berbalut lemak sehingga rasanya kenyal-kenyal gurih. Tanpa tambahan sambal rawitpun sudah cukup tonjokan pedasnya. Paling pas pastinya disuap dengan nasi hangat. Setelah daging yang adadi keliling tulang habis, giliran mengeksekusi sumsum tulangnya. Untuk ini disediakan sedotan berwarna hitam. Tinggal dicolokkan ke dalam lubang tulang kaki yang tak berapa besar. Slruuup... langsung sumsum yang lembut gurih berpindah ke mulut. Selaian harus segera dituntaskan, gulai sumsusm ini memang harus hangat-hangat disantap. Maka jadi lebih cepat tandas! Kupat tahu petis, makanan tradisional gaya Surabaya ini disajikan dalam porsi sedang. Irisan lontong, ditimbuni potongan tahu Bandung dan tauge. Kuahnya kecokelatan kental. Ada rasa manis petis udang berbaur dengan kacang tanah. Gurih-gurih manis. Tidak ada rasa manis yang berlebihan, demikian juga gurihnya. Harga yang dipatok juga sesuai dengan enaknya sajian. Sate kambing Rp. 40.000,00, Gulai sumsum kambing Rp. 40.000,00 dan kupat tahu petis Rp.29.000,00.

Cafe Cangkir
Jl. Panglima Polim IX No. 12 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
Telepon: (021) 7246526

SOTO BETAWI, JAKARTA BARAT

Soto betawi yang mlekoh kecokalatan dengan kuah mengepul panas ini rasanya gurih-gurih segar. Isinya potongan daging yang empuk dan cukup tebal plus taburan emping. Slurppp... memang sedap apalagi dimakan dengan sepiring nasi putih. Kunjungan kembali ke Dapur Anggrek yang terletak di lantai 4, Mal Taman Anggrek lagi-lagi berakhir tak mengecewakan. Seperti biasa setelah menukarkan uang tunai dengan kupon di 'Coupon Counter' dan seorang teman langsung mencari tempat duduk. Maklum jam makan siang terutama weekend membuat tempat ini sedikit ramai dari hari-hari biasa. Cukup banyak stall yang menjajakan aneka makanan di food court ini. Mulai dari es doger, es podeng, rujak juhi, mpek-mpek. Untuk yang agak berat ada masakan Manado, Nasi Campur, Koi Teppanyaki, Lomie Amen, Sushi Point dan Makanan Khas Cirebon. Selain itu ada Samudra Dim Sum yang menawarkan aneka dim sum dengan troli dorong langsung menghampiri pengunjung langsung ke meja-meja, serta Mom's Vegie bagi para vegetarian. Untuk sotonya bisa dipilih mau daging saja atau dicampur dengan kikil dan tetelan. Keduanya dipatok dengan harga yang sama Rp 30.000,00 (soto saja) dan ditambah Rp 5000,00 untuk sepiring nasi. Seperti biasa semua transaksi pembayaran di food court ini dilakukan dengan memakai kupon yang ditukarkan di counter depan tadi sebelum masuk. Tak lama sudah asyik menghirup kuah soto yang kecoklatan karena bercampur santan. Rasanya gurih-gurih enak... pas di lidah! Irisan dagingnya juga pas menurut saya, tidak terlalu royal dan tak terlalu sedikit pula. Di bagian atasnya digenangi dengan taburan emping. Setelah dikucuri jeruk nipis dan diberi sambal, slurpp... rasanya tambah enak! Makin kenyang dengan sepiring nasi putih. Lima buah tahu pong fresh from wajan disajikan dengan sebuah tahu gimbal udang yang digoreng kering. Tahu gimbal udang ini bentuknya bulat lebar seperti rempeyek udang, diatasnya tampak menyembul dua buah udang. Makanan Semarangan tersebut dilengkapi wadah yang berisi irisan lobak, sambal rawit, dan kuah petis dalam mangkok kecil. Tahu pong ini rasanya krenyes diluar saat digigit. Sayang tahu gimbal udangnya tidak terlalu istimewa, biasanya gimbal udang ini dipotong-potong hingga memudahkan saat menyantap. Untuk menikmati tahu petis ini pertama-tama, kuah petis dicampur sambal rawit tinggal dituangkan ke piring. Tetapi teman saya lebih suka menyelupkan si tahu pong ke dalam mangkok kuah petis. Menurutnya yang satu ini tidak seperti di kota asalnya sana Semarang, kuah petis yang satu ini sedikit lebih encer. Yang dimaksud kuah petis ini sebenarnya campuran kecap manis, petis udang, dan bawang putih. Rasanya manis asam pedas... unik dan enak rek! Berhubung saya ikut serta dalam mengeksekusi si tahu petis rencana untuk mencicipi es doger pun terpaksa ditunda karena perut sudah kekenyangan. O ya, jika kupon yang ditukarkan berlebih pun pengunjung tak usah khawatir karena bisa ditukarkan kembali di counter yang sama saat pulang. Nah, jika weekend ini ingin bingung menentukan pilihan tempat untuk makan bersama keluarga, rasanya Dapur Anggrek bisa jadi salah satu pilihan. Happy weekend!

Dapur Anggrek Food Court
Mall Taman Anggrek Lt.4
Jl. Letjen. S. Parman Kav.21
Jakarta Barat
Telp: 021-28982428
Jam Buka: 11.00 - 22.00

MIE HOT PLATE JAKARTA

Buat yang ingin makan kenyang siang ini, mi hotplate bisa jadi pilihan. Mi yang berkuah kental, disajikan di atas hotplate. Aromanya menguar gurih, isinya komplet dan dijamin bikin kenyang! Mi ayam atau mi dengan topping biasa disajikan dalam mangkuk. Kini Anda bisa mencicipi sajian mi yang berbeda. Sesuai dengan namanya mi ini disajikan di atas hotplate. Benar-benar panas mengepul berdesis saat tiba di depan Anda. Sensasi panas inilah yang membuat sajian mi ini sangat menggiurkan. Isian dan toppingnya sangat beragam. Mau yang berbumbu bawang putih, saus tiram, lada hitam atau yang pedas. Isian untuk sajian mi ini tidak terbatas pada ayam saja. Ada daging sapi, seafood, tofu atau aneka bakso. Sayuran segar seperti wortel, tauge, sawi dan brokoli menjadi pelengkap yang pas. Mi ini memang paling enak dimakan panas. Jika sudah hangat justru ada sensasi lain. Kerak bumbu dan mi yang sedikit mengeras di dasar hotplate justru membuat mi ini jadi makin enak saja. Paling enak mi dinikmati dengan sedikit saus cabai, acar timun atau rawit. Rasa pedas asam membuat mi ini jadi makin asyik dikunyah.

Mi Hot Plate Singapore
Jl. Jend Sudirman Kav 50
The Plaza Semanggi
Cosmo Food/K-11 Lt 3-A
Telp: 021-70904775

Yam Mie Hot Plate
Pondok Indah Mal 2
Food court
Jakarta Selatan
Telp: 021-75920794

Mal Artha Gading Food Court (EAST)
Kelapa Gading
Jakarta Utara
Telp: 021-45864147

Red Bean
Puri Indah Mall level 2 # 237B
Jakarta Barat
Telp: 021-5822558

Hot Plate House
Grand Mall Lt.4
Bekasi
Telp: 021-93474939

 
Design by Widyaswara | Address : Jl. Kalidami viii/25 Surabaya - Telp.(031) 5926865, 081322430013 | Blogger Templates