Kamis, 10 Februari 2011

UDANG GALAH ASAM PEDAS

Slruup... rasa asam segar kuahnya dijamin bakal bikin semangat. Apalagi udangnya yang gurih kenyal enak. Sup khas Kalimantan ini dijamin bakal jadi favorit keluarga!

Bahan:
300 gram udang galah (2-3 ekor)
1 buah terong asam, dibelah 2-4
½ buah nenas, kupas, potong-potong
1 buah ketimun, potong-potong
Bumbu:
30 g cabe kering
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
1 ruas kelingking(2 cm)  kunyit
½ sdt terasi
2 sdt  garam
3 sdm air asam
½ sdm gula pasir
5 cabe rawit
5 iris asam kandis
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
1 iris (1 cm) lengkuas
Cara membuat:

  • Cabe kering, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan terasi diuleg halus.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak.
  • Tuangi 2 gelas air, tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit, asam kandis, cabe rawit, terong asam, dan nenas
  • Masukkan udang galah, tambahkan gula, garam, dan air asam
  • Setelah air menggelegak dan udang menuju matang, masukkan irisan ketimun.
  • Matikan api dan sajikan.
Catatan: terong asam adalah sayuran khas Kalimantan yang jarang dijumpai di daerah lain. Bila tidak tersedia, bisa diganti dengan belimbing wuluh (belimbing sayur) atau tomat hijau. Nenas juga memberikan rasa asam yang khas untuk masakan asam pedas. Bila daun kunyit tidak tersedia, dapat diganti dengan daun aromatik lain, misalnya kemangi.

Resep diperoleh dari:
Warung Dangau
Jl. Arteri Supadio
Kubu Raya, Pontianak
0561 725123

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Widyaswara | Address : Jl. Kalidami viii/25 Surabaya - Telp.(031) 5926865, 081322430013 | Blogger Templates