Senin, 17 Januari 2011

HOT DOG DAN ROTI

Cafe yang berada di sudut toko buku ini memang asyik! Suasananya sangat nyaman plus menyajikan pemandangan unik jejeran rak rak buku. Ada camilan ringan seperti aneka roti, calamari, spring roll, sampai salad, pasta, hot dog, dan sandwich yang yummy. Yuk, mampir! Imperial Cakery Cafe dikenal sebagai bakery yang sekaligus menawarkan hidangan dine in. Yang satu ini, lokasi outletnya sangat unik dan strategis, tepatnya di dalam Times Bookstore yang berada di kawasan Benton Junction, Lippo Karawaci. Di lantai pertama pengunjung bakal disambut oleh jejeran rak-rak buku. Beberapa tempat duduk empuk disediakan bagi mereka yang mau membaca buku. Tak heran saat melihat-lihat buku di tempat ini kadang membuat lupa waktu, tanpa sadar perut pun cepat menjadi lapar. Setelah menyelesaikan transaksi saya pun langsung melucur ke lantai 2. Ya sebab disana tersembunyi sebuah cafe mungil - Imperial Cakery Cafe. Sofa merah besar melingkar, deretan meja-meja, serta kursi malas rotan yang bergantungan di langit langit menjadi pertanda hadirnya cafe ini. Melihat kenyamanan tersebut membuat siapapun bakal langsung tergoda untuk segera menghenyakkan diri di salah satu sofa.

Jumat, 14 Januari 2011

CIPLUKAN CEGAH KANKER

Siapa yang menyangka kalau buah mungil ini begitu besar manfaatnya. Rasanya yang manis segar dengan warna merah kekuningan yang cantik cukup menggoda. Tidak hanya enak dimakan langsung, tapi juga berkhasiat untuk kesehatan lho! Penasaran? Di beberapa daerah, tanaman yang satu ini sangat populer. Biasa ditemukan di area persawahan ataupun ladang. Tanaman ini termasuk tanaman liar yang mudah sekali dijumpai. Pohon ciplukan namanya. Tanaman ini memiliki buah yang berwarna merah ataupun kuning jika sudah matang. Bentuk buah ciplukan ini bulat-bulat dengan dibungkus dengan kelopak daun berwarna hijau. Tanaman ciplukan tidak besar, maksimal tinggi tanaman ini hanya sekitar 30 cm saja. Di beberapa pasar tradisional di pulau Jawa, buah ciplukan di jual seperti layaknya buah-buahan pada umumnya. Rasanya manis-manis asam segar. Kalau digigit, air buahnya langsung keluar dan terasa sangat enak. Tanaman yang bernama latin Physallisa angulata L memiliki efek sitotoksik dan mampu menekan laju pertumbuhan sel kanker. Menurut beberapa peneliti ciplukan mengandung senyawa yang bisa menjadi antikanker. Ekstrak tanaman cilukan diduga mampu menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, leukimia, dan juga kanker paru-paru. Di Jakarta, tidak hanya buah ciplukan saja yang dijual dalam kondisi kering. Tapi juga daun dan juga batang tanaman ini diduga bisa membantu menurunkan gula darah.

CALZONE MEMANG ENAK DAN HALAL

Calzone sebagai makanan memang belum terlalu dikenal di Indonesia. Meski begitu jenis pasta dari Italia ini sudah bisa ditemukan di restoran otentik Italia. Daging, sosis, daging olahan dan bahan lain yang jadi isian perlu dicermati kehalalannya. Calzone dan pizza, keduanya memang berbeda dari segi tampilan. Di Indonesia tentu saja pizza lebih populer dibandingkan dengan calzone yang baru dijual di beberapa restoran otentik Italia tertentu. Namun dari sisi pembuatan, komposisi bahan untuk calzone sama dengan bahan pembuat pizza. Jenis pizza ini yang satu ini memang unik. Calzone biasa disebut juga biasa disebut dengan pizza tutup atau pizza celana. Sekilas bentuknya mirip pastel dengan isian yang yummy. Sebut saja sosis, smoked beef, keju mozarella, ricotta, dan aneka sayuran. Terigu merupakan bahan utama pembuatnya. Karena berasal dari Italia, calzone sering menggunakan terigu import atau yang biasa disebut semolina. Nah, terigu import ini perlu diwaspadai karena kebanyakan memang belum bersertifikat halal, kecuali terigu lokal tentunya. Selain itu ragi instan yang kerap ditambahkan dalam proses pembuatannya. Ragi ini biasanya ditambahkan beserta bahan aditif seperti bahan anti gumpal (anticaking agent). Dimana bahan tersebut status kehalalannya syubhat karena mengandung E542 (edible bone phosphate) yang berasal dari tulang hewan. Begitu pula dengan margarin, meskipun berasal dari nabati tetapi margarin berpeluang berasal dari bahan yang haram. Misalnya saja jika ditambahkan bahan emulsifier dan flavour yang tidak jelas statusnya. Nah, yang tak kalah penting lainnya adalah dari segi isinya. Calzone kebanyakan berisi daging olahan seperti sosis dan smoked beef yang perlu dicermati segi halalnya. Sebab kebanyakan calzone mengandung sosis dan smoked beef yang mengandung daging babi, meskipun ada pula yang memakai daging sapi. Selain itu keju mozarella dan ricotta juga menjadi sisi lain titik kritis kehalalan makanan ini. Oleh karena itu sebelum memesan makanan, ada baiknya tanyakan dulu bahan-bahan yang digunakan. Jika membuatnya sendiri di rumah pastikan produk yang Anda gunakan untuk membuatnya sudah memiliki logo halal MUI.

SERTIFIKASI HALAL SANGAT PENTING BAGI PENGUSAHA

Usaha pemkot kota Bogor melakukan sosialisasi Bogor sebagai kota halal tampaknya sudah menuai respon positif. Buktinya ratusan pelaku usaha di bidang makanan kota Bogor kini tengah bersiap untuk segera mengajukan sertifikasi halal. Demi menyukseskan program Bogor Kota Halal (BKH), maka Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor berusaha untuk terus melakukan langkah-langkah sosialisasi. Bahkan untuk merealisasikan program tersebut, Dinas Pertanian (Distan) kota Bogor telah mengarahkan 900 lebih pelaku usaha pangan untuk melakukan sertifikasi halal.
Namun harus diakui, terdapat banyak kendala dan keterbatasan dalam realisasi tersebut. Menurut Drh. Herlien Krisnaningsih selaku Kepala Dinas Pertanian, saat ini Distan mengalami kendala dalam menyosialisasikan Bogor Kota Halal 2011. Sebab, banyak pelaku usaha yang menolak hadir saat Pemkot mengundang mereka untuk menyosialisasikan program tersebut. Sehingga memasuki tahun 2011, baru sekitar 166 pelaku usaha di bidang makanan termasuk rumah makan saja yang telah memperoleh sertifikat layak konsumsi oleh Distan. Padahal Sertifikat Layak Konsumsi (SLK) tersebut merupakan salah satu tahapan bagi pelaku usaha untuk nantinya dapat memperoleh sertifikat halal. "Setelah mendapatkan SLK, para pelaku usaha dapat mengajukan sertifikasi halal ke badan LPPOM MUI. Sehingga kami menghimbau dan mengarahkan mereka untuk segera mengajukan proses sertifkasi halal ke LPPOM MUI melalui Disperindag," terang Drh. Herlien Krisnaningsih lebih lanjut seperti yang dikutip detikFood dari Radar Bogor. Herlien juga mengatakan, bahwa dalam program ini Distan hanya membantu para pelaku usaha di bidang pangan saja, seperti warung makan, restoran, serta makanan di hotel-hotel. Sementara untuk program kesehatan dan kosmetika, masih berada di bawah pengawasan dinas-dinas terkait. Guna mempermudah sosialisasi, pihaknya dalam hal ini Distan juga sengaja menggunakan para pelajar dan kalangan akademisi sebagai media. Para pelajar dan kalangan akademisi tersebut diharapkan bisa meneruskan informasi kepada masyarakat luas tentang pilihan mengkonsumsi atau membeli produk yang telah memiliki SLK atau bahkan yang sudah bersertifikat halal.

Kamis, 13 Januari 2011

SEA FOOD A LA BU ENTIN, BANTEN TANGERANG

Anda tergolong penggila seafood? Kerinduan akan seafood segar dijamin terobati di rumah makan yang ini. Ada otak-otak yang lezat, udang segar yang manis, cumi empuk, dan ikan bakar yang dijamin bakal menggoyang lidah. Semuanya disajikan serba segar dan panas mengepul! Di seputaran pantai Carita memang tak pernah kehabisan restoran atau rumah makan yang menyajikan menu seafood. Tetapi ada sebuah rumah makan yang tak pernah saya lewatkan jika datang ke sini. Namanya Rumah Makan Bu Entin, letaknya tidak persis di Carita melainkan di sebelah selatan pantai Carita - Labuan. Kepulan asap dari tempat pembakaran yang ada di area depan rumah makan menjadi pertanda kehadiran RM Bu Entin. Beberapa pekerja Bu Entin sedang sibuk mengipas aneka satai seafood yang berjejer. Wuih... belum apa-apa saya sudah menelan air liur melihat aneka seafood segar yang sedang dibakar. Aneka seafood ini bukan hanya rasanya yang lezat, bahkan tangan yang digunakan untuk menyantapnya langsung pun bebas dari berbau amis. Untuk makan aneka seafood ini, kami berempat cukup menghabiskan Rp 150.000,00. Yang paling mahal adalah ikan kuwe yang dihargai Rp 30.000,00/tusuk, udang bakar Rp 15.000,00/tusuk, dan Rp 12.500/tusuk untuk cumi bakar, dan Rp 1500,00 buah untuk otak-otak. Nah, jika lain kali jalan-jalan ke kawasan pantai Carita dan Labuan pokoknya RM Bu Entin wajib untuk disambangi. Dijamin bakal ketagihan!

RM Ibu Entin
Spesialis Otak-Otak
Jl. Raya Labuan, Encle
Banten
(Samping Kantor Kecamatan Labuan)
Telp: 0253-802467
HP: 081321665500

BEBEK A YAYO, ITC FATMAWATI JAKARTA

Bebek Bandung yang betul-betul badung: ia datang, ia menetap, ia menaklukkan. Lokasinya amat disayangkan, karena siapapun akan malas mendengar “ITC Fatmawati”, dan tak ada food court yang lebih jelek di dunia dari yang ada di lantai 2 gedung pertokoan tersebut. Tapi bebek ini sungguh lain dari lain, hingga segala pertimbangan lain raib begitu Anda mencicipi kelunakan daging yang diimbangi oleh taburan bawang putih goreng garing tipis menyerupai remah rempah. Satu porsi bebek (dada atau paha) datang dengan nasi putih, sambal (coba sambal ijo-nya) dan segelintir krupuk, seharga Rp 25.000.

Bebek A Yayo
Lantai 2, ITC Fatmawati
Jl. R.S. Fatmawati no. 39
Jakarta

SUP KEPALA IKAN LEMBONGAN, RENON BALI

Sajian di warung ini sangat sederhana. Sup kepala ikan dan ikan goreng Kepala ikan disajikan dengan kuah berempah dan irisan mentimun. Slurpp... hmm rasanya asam segar saat dihirup. Ikan goreng krenyes gurih dan makin sedap saat dicocol sambal gorengnya. Warung makan ini memang tak sebagus rumah makan di kawasan Renon. Tempatnya sangat sederhana dengan jejeran kursi lipat dan meja-meja memanjang. Sajian istimewanya yang berupa Sop Kepala Ikan dan Ikan Goreng memang menjadi daya tarik bagi pengunjung rumah makan ini. Warung Lembongan ini memang mengambil makanan andalan dari Nusa Lembongan, tempat sang pemilik berasal. Dua menu andalan sop kepala ikan dan ikan goreng pun langsung jadi pilihan utama. Tak ketinggalan sepiring nasi putih hangat ikut menjadi pelengkap sempurna hidangan ini. Sop kepala ikan disajikan dalam mangkuk merah dalam keadaan yang mengepul panas. Wah... potongan mentimun yang jadi pelengkapnya membuat sop ini sedikit unik. Kuahnya kaya bumbu dengan warna kekuningan, terasa segar dengan semburat rasa jahe, bawang dan serai saat menyentuh lidah. Kepala ikan yang digunakan adalah ikan barakuda karena itu dagingnya tebal. Sendok garu pun saya tinggalkan dan digantikan oleh jari-jari tangan yang sudah asyik mempreteli si kepala ikan. Sruupp... saat-saat menyeruput daging-daging yang terselip diantara tulang-tulang ikan yang sedikit lemak adalah kegiatan yang sangat mengasyikkan. Kejutan lainnya saya dapatkan pada saat membayar. Kelezatan seporsi sop kepala ikan ternyata cukup ditebus dengan uang sebesar Rp 9000,00 dan Rp 10.000,00 untuk ikan goreng. Wah, ternyata dengan uang tak lebih dari Rp 25.000,00 saya sudah dapat menikmati makan siang yang lezat dan tak terlupakan.

Warung Lembongan
Jl. Kapten Cok Agung Tresna 6C
Renon - Bali
Telp: 0361-221437
Jam Buka: mulai pukul 08.00 - malam

AYAM BUMBU JIBRAK, TANGERANG BANTEN

Ayam yang digoreng kering renyah dibalut bumbu jibrak yang royal. Semerbak kemangi dan bawang sangat menusuk hidung. Apalagi saat dikunyah. Wouw... bumbunya pedas menggigit diselingi gurih renyah ayam. Pas buat pengisi perut di saat makan siang. Nyam... nyam! Ayam merupakan favorit hampir tiap orang. Olahannya juga sangat banyak variasinya. Maka tak heran jika selalu saja tak membosankan menyantap ayam. Mau bergaya Amerika yang kres renyah sampai yang gaya tradisional dengan aneka bumbu yang komplet dan pedas. Seperti saat di siang terik berangin saya melintasi rumah makan Sari Daun yang ada di kawasan Gading Serpong. Rumah makan ini sederhana dan ada di ujung deretan ruko tetapi nyaris tak pernah sepi pengunjung. Bau ayam bakar yang dibakar di depan rumah makan bikin perut makin menggelitik kelaparan. Menu yang ditawarkan sederhana. Pilihannya hanya ayam dan lele. Variasi bumbunya, jibrak, goreng, bakar, kremes dan bumbu rujak. Pelengkapnya ada kangkunng belachan, sayur asam, tempe bakar, dan tahu goreng. Menu yang agak berbeda adalah pindang ikan patin dan nasi goreng seafood. Sesuai dengan tagline yang ada di banner rumah makan 'harga terjangkau rasa oke', memang saya tak perlu merogoh kocek banyak-banyak. Karena ayam dan lele bakar, bumbu rujak dan jibrak per prosi dihargai Rp. 13.000,00 saja. Kecuali lele bakar yang sedikit lebih mahal (Rp. 14.000,00) karena perlu dibakar lebih lama.

Pondok Sari Daun
Jl. Boulevard Blok AA2 no 26
Gading Serpong, Tangerang
Banten
Telpon: 021-36152828; 546-51590

AYAM BETUTU GILIMANUK BALI

Ayam betutu asli Gilimanuk ini memakai ayam kampung asli. Dagingnya empuk meski si ayam berukuran kecil, berlumur bumbu khas Bali kekuningan yang nonjok puedasnya. Kacang goreng krenyes, sambal matah, dan sayur gondo menjadi pelengkap pas hidangan nan lezat ini. Jalan-jalan ke Bali memang terasa belum sah jika tidak mencoba ayam betutu. Tak sempat berkunjung ke penjual ayam betutu Men Tempeh yang terkenal itu, saya pun dianjurkan untuk pergi ke Jl. Merdeka 5, Denpasar. Di tempat ini terdapat restoran 'Ayam Betutu Asli Gilimanuk' yang katanya sih gak kalah dengan Men Tempeh. Banner kuning khas restoran 'Ayam Betutu Asli Gilimanuk' ini sudah tampak dari kejauhan. Saat sampai jam sudah menunjukkan pukul 15.00. Bagian dalam restoran telah dipenuhi oleh beberapa pengunjung yang sedang asyik bersantap. Buku menunya sederhana dan ternyata makanan yang ditawarkan tak begitu banyak, sebut saja ayam betutu Gilimanuk, ayam betutu goreng, sate lilit, lawar, dan masih banyak lainnya. Rupanya jika memesan ayam betutu pengunjung sudah mendapatkan pendamping komplet berupa kacang goreng, sambal matah, dan sayur yang kesemuanya ditaruh dalam wadah-wadah kecil. Porsi 1/4 ayam betutu ini terdiri dari sepotong paha ayam lengkap dengan ceker ayam yang menyatu. Ayam ini berlumur bumbu khas Bali yang berwarna kuning encer. Di badan ayam tampak menempel bumbu yang digerus kasar dan kuah berwarna kuning kecoklatan. Bumbu khas Bali yang membalut ayam ini terdiri dari cabai rawit merah, serai, bawang merah serta bumbu rempah lainnya. Saat disobek dengan tangan, wuih... dagingnya super empuk dengan bumbu yang meresap hingga ke serat daging. Untuk porsi 1 ekor ayam betutu dihargai Rp 57.000,00, 1/2 porsi Rp 32.000,00, dan Rp 19.000,00 untuk 1/2 porsi ayam betutu. Tak terlalu menguras kantong bukan? Nah, jika ke Bali jangan lupa mencicipi kelezatan ayam betutu!

Ayam Betutu Asli Gilimanuk
Jl. Merdeka No.5
Renon, Bali
Telp: 0361-263464
Jam Buka: 10.00 - 22.00

BEBEK KERONCONG GAUL, JAKARTA

Pencinta bebek pastinya tidak mau melewatkan sajian bebek yang satu ini. Daging bebek yang empuk renyah, dicocol bareng dengan sambal ijo yang pedas-pedas gurih sayang jika dilewatkan. Ditemani alunan lagu keroncong, makanpun jadi makin asyik. Jika sering melewati kawasan Fatmawati nama rumah makan ini pastinya sudah tidak asing lagi. Warung Keroncong 'Gaul' bertuliskan disebuah spanduk besar tepat sebelum lampu merah Fatmawati. Dari namanya saja sudah menggelitik untuk di kunjungi. Apa hubungannya rumah makan ini dengan musik keroncong? Hmm... daripada penasaran, tak ayal lagi sayapun menyempatkan diri mampir ke sana. Dari luar, rumah makan ini tampak tidak terlalu besar. Bangunan ini cukup luas, ada area saung di bagian luarnya dan bangunan utama yang cukup besar di dalam. Ada sebuah panggung kecil di suut ruangan, yang menurut pelayan di sana tempat manggungnya 'artis' mereka. Bebek goreng cabe ijo ini disajikan di dalam wadah anyaman yang dialasi daun pisang. Ukuran bebeknya tidak terlalu besar, namun terlihat crispy. Taburan kremesan yang gurih renyah sebagai topping-nya. Saat daging bebek dikoyak, tidak ada perlawanan sama sekali. Dagingnya empuk dan mudah terlepas dari tulangnya. Rasanya gurih empuk dan renyah di bagian luar. Cocolan sambal ijonya terlihat berbeda. Ada jejak teri medan berwarna putih menyembul di beberapa bagian. Hmm... tak heran jika rasanya jadi sedikit lebih gurih. Rasa pedasnya cukup nendang, meskipun harga cabe tengah melambung. Bakmi keroncong gaul ternyata tidak lebih dari bakmi biasa. Bakmi ini dilengkapi dengan topping jamur, udang, dan bakso. Minya berukuran kecil pipih dan sangat lembut. Rasa kuahnya gurih, namun tidak terlalu istimewa. Alunan lagu keroncong Kemayoran yang dibawakan oleh beberapa orang yang cukup senior dan piawai memang bikin suasana jadi masyuk. Seperti nostalgia tempoe doeloe. Tidak seperti kebanyakan resto yang mengusung alunan musik pop, jazz, atau klasik. Alunan musik keroncong yang cukup hits pada masanya dibawakan kembali di sini. Oya, soal harga tidak perlu khawatir. Karena harga yang ditawarkan cukup bersahabat. Untuk seporsi bebek cabe ijo plus nasi saya cukup merogoh kocek sebesar Rp 20.000 dan Rp 10.000 untuk bakminya.

Warung Keroncong 'Gaul'
Jl.TB. Simatupang (Golf Fatmawati)
Jakarta Selatan
Telp: 021-91306915 / 021-98358835
Keroncong Performance: Selasa dan Jumat



 
Design by Widyaswara | Address : Jl. Kalidami viii/25 Surabaya - Telp.(031) 5926865, 081322430013 | Blogger Templates